Специалисты компаний «Актив» и «КриптоПро» провели совместное тестирование продуктов Рутокен с СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0.Испытания подтверждают корректность совместной работы устройств Рутокен и средства криптографической защиты информации КриптоПро CSP 5.0.

В частности, КриптоПро CSP в режиме защищенного хранилища ключей работает с Рутокен S и Рутокен Lite, а также с micro-версиями для ноутбуков. Использование этих устройств позволяет пользователям криптопровайдера обезопасить ключевую информацию от несанкционированного использования. Ключи и сертификаты хранятся в защищенной файловой системе Рутокен.

В новой версии криптопровайдера поддерживается работа со внутренним криптоядром Рутокена. В режиме «активного вычислителя» ключи контейнера КриптоПро создаются сразу в защищенной памяти устройства. Подписание документов теперь возможно и на неизвлекаемых аппаратных ключах. Этот режим предотвращает извлечение ключа в память компьютера в момент подписания.

Работа с неизвлекаемыми ключами возможна со следующими моделями:

Рутокен ЭЦП 2.0 (micro);
Рутокен ЭЦП 2.0 2100;
Рутокен ЭЦП 2.0 Flash/Touch;
Рутокен ЭЦП Bluetooth;
Смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 2100;
Рутокен ЭЦП PKI;
Смарт-карты Рутокен ЭЦП SC.
Кроме того, в пятой версии криптопровайдера появилась поддержка протокола SESPAKE (ФКН), реализованного в новой сертифицированной модели Рутокен ЭЦП 2.0 3000. Данный протокол позволяет провести аутентификацию, не передавая в открытом виде PIN-код пользователя, и установить шифрованный канал для обмена сообщений между криптопровайдером и носителем.

Тестирование Рутокен и криптопровайдера проводилось в операционных системах Windows/Linux/macOS/FreeBSD. Рутокен ЭЦП Bluetooth также работает с iOS/Android. Рутокен Lite microSD — исключительно с Android.